Avaliação da CAPES : abordagem quantitativa multivariada dos programas de administração - Pereira, Glaucia Guimarães (2005)
A avaliação da pós-graduação no Brasil realizada pela CAPES teve início em 1977. Atualmente, os resultados da avaliação da CAPES têm forte influência em alguns órgãos de alocação de recursos públicos. Há críticas da comunidade científica sobre o excesso de informações quantitativas avaliadas, e não se sabe ao certo qual a contribuição de cada variável na formação do conceito final. Este trabalho teve como objetivo principal medir a influência das variáveis quantitativas nos conceitos atribuídos pela CAPES aos programas de pós-graduação em Administração. Foram aplicadas as técnicas estatísticas multivariadas de análise discriminante e regressão logística ordinal. Com apenas quatro variáveis quantitativas, a análise discriminante classificou corretamente de 50% a 70% dos casos, sendo que as variáveis referentes à publicação científica tiveram maior influência nos resultados. A aplicação da regressão logística ordinal permitiu construir um instrumento de previsão de conceitos, que pode ser utilizado pelos gestores dos programas de pós-graduação em Administração. A teoria de regressão logística ordinal é apresentada de forma didática. Em termos metodológicos, esta é uma pesquisa quantitativa descritiva. A população foi formada pelos trinta e cinco programas de pós-graduação em Administração avaliados no triênio 2001-2003.