O efeito da diplomacia na captação do investimento estrangeiro no Brasil: uma análise de vetores autorregressivos - Torres, Rafael Soares (2021)
Esta dissertação busca analisar o sucesso da política externa brasileira em promover o desenvolvimento econômico do país mediante a captação de investimento externo direto. O trabalho recupera a história da política externa brasileira, demonstrando como ela tem o interesse de promover o desenvolvimento do Brasil, e recupera a história econômica brasileira, a fim de demonstrar como nos últimos trinta anos a compreensão de desenvolvimento se transformou no objetivo de angariar investimentos externos no país, com vistas a promover avanços técnicos, integração nas cadeias internacionais de produção, e autonomia política e econômica. O trabalho infere desta forma que a intenção da política externa brasileira a partir de 1995 é a atração de recursos internacionais para investimento no Brasil, e que houve políticas específicas tomadas por líderes desde então, que visam este objetivo. Finalmente, o trabalho analisa, com modelagens de vetor autorregressivo (VAR) e de vetor de autocorreção (VEC), se os esforços de política externa do Brasil tiveram impacto mensurável na entrada de investimento externo direto. O uso destes modelos de séries temporais autorregressivos múltiplos permite a observação do impacto da política externa isolada dos efeitos causados por políticas macroeconômicas que também foram tomadas durante o período. Ao final da análise, este trabalho conclui que a formulação da política externa brasileira tem impacto relevante, e que a boa aplicação de recursos diplomáticos pode resultar em maiores fluxos de investimento externo direto no Brasil.