Qualidade de vida de cuidadores de pacientes com perdas funcionais e dependência atendidos em domicílio pelo programa de saúde da família do município de São Paulo - Amendola, Fernanda (2007)
Atualmente no Brasil, crescem em importância os estudos sobre cuidados domiciliários à saúde de pessoas com perdas funcionais e dependência e seus cuidadores, em razão das transições demográfica e epidemiológica do país. Na Atenção Básica, com a implementação do Programa Saúde da Família (PSF), o cadastramento das famílias feito pelos agentes comunitários de saúde tornou visíveis as necessidades de saúde desses pacientes, antes confinados a seus lares, e de seus cuidadores. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de cuidadores familiares de pacientes com perdas funcionais e dependência, atendidos por equipes de saúde da família, relacionando-a a características sociodemográficas, condições de saúde, grau de sobrecarga percebida e o grau de independência funcional do paciente. Foram entrevistados 66 cuidadores familiares atendidos por equipes de PSF na região sul do município de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: 1) caracterização do cuidador familiar e do paciente; 2) WHOQOL-bref, para avaliação de qualidade de vida subjetiva; 3) Zarit Burden Interview (ZBI), para avaliação da sobrecarga do cuidador, e 4) Escala de Medida de Independência Funcional (MIF), para avaliação da capacidade funcional dos pacientes. Os cuidadores eram, em sua maioria, mulheres (83,3%), casadas (62,2%) com média de idade de 50,5 anos. Na condição de filhas ou filhos (37,9%) e esposas ou esposos (24,2%), cuidavam de pacientes com até 50% de dependência para atividades básicas da vida diária (MIF total = 57,82) e estavam moderadamente sobrecarregados (Zarit total = 32,12). Apresentaram melhor escore de qualidade de vida no domínio físico (66,72) e pior no domínio meio ambiente (52,51). A escala de sobrecarga, a presença de companheiro e a presença de doença no cuidador mostraram-se estatisticamente relacionadas à ´qualidade e vida geral´, no modelo de regressão múltipla final. Os resultados permitiram concluir que a qualidade de vida do cuidador correlacionou-se estatisticamente à sobrecarga percebida, indicando que quanto menores os escores em todos os domínios do WHOQOL-bref, maior a sobrecarga. Não houve associação estatística significativa entre o grau de independência funcional e a qualidade de vida do cuidador. Políticas públicas efetivas, destinadas a oferecer uma rede de serviços de suporte às famílias de pessoas com perdas funcionais e dependência, são primordiais para a diminuição da sobrecarga do cuidador e conseqüente melhora da sua qualidade de vida e de seus familiares