Efeitos do Triton WR 1339, sulfato de protamina E heparina sobre a lipólise e a remoção plasmática de quilomícrons artificiais em ratos - Hirata, Mario Hiroyuki (1985)
Emulsões artificiais sem proteína simulando quilomicrons e remanescentes de quilomícron foram preparadas por sonicalcação de trioleína, lecitina, colesteril oleato e colesterol em solução aquosa. A seguir foram ultracentrifugadas em gradiente descontínuo de densidade. As emulsões, marcadas com 3H-trioleína e 14C-colesteril oleato foram injetadas via intra-arterial em ratos controle e em ratos tratados com Triton WR1339, sulfato de protamina e heparina, medindo-se a seguir a remoção plasmática do colesteril-ester e dos triglicérides, durante dez minutos. O Triton WR 1339 e a protamina inibiram a lipólise dos quilomícrons artificiais, diminuindo a remoção destas partículas do plasma. O Triton WR 1339 mostrou ser mais efetivo que a protamina nestes efeitos. Por outro lado, a heparina promoveu uma lipólise rápida e brusca nos quilomícrons artificiais, assim como uma aceleração na remoção destas partículas do plasma. Em contraste flagrante com esses resultados, o metabolismo dos remanescentes de quilomícron não foi consideravelmente afetado pelo tratamento com Triton e heparina. Estas experiências indicam que as emulsões artificiais reproduzem o comportamento metabólico dos quilomícrons e remanescentes de quilomícron naturais, em condições em que a atividade da lipase lipoproteica esteja alterada.