A escola e as interferências das imagens nas identificações dos adolescentes - Botton, Selma (2014)
Este trabalho investigou as identificações que os adolescentes estabelecem com as imagens que consomem cotidianamente, sejam elas originadas dos meios de comunicação em massa ou dos livros didáticos. Considerou-se a hipótese de que essas identificações muitas vezes não se dão de forma consciente, devido à profusão e à padronização das imagens da cultura visual contemporânea e à especifidade dos textos imagéticos. Além disso, a linguagem visual é presentacional, isto é, revela-se ao leitor dentro de um campo onde não existe um início ou um fim, apresentando-se integral e instantaneamente ao espectador e diferenciando-se, desta forma, dos textos verbais. Para tanto, foram utilizados dois tipos de pesquisa complementares: pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Em relação à pesquisa bibliográfica, foram consultados autores que discutiram como as particularidades da modernidade e da contemporaneidade implicaram na aquisição de identidades e identificações pelos sujeitos, na produção e veiculação de imagens em geral e, ainda, nas concepções sobre a adolescência. Paralelamente, por meio de uma pesquisa participativa com 71 estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola técnica estadual da zona norte de São Paulo, cujas idades variavam entre 14 e 16 anos, investigou-se como os adolescentes estabeleceram identificações com as imagens de sua cultura visual e como um trabalho contínuo de leitura de imagens num ambiente escolar pode levar os estudantes a desenvolver autonomia no consumo dos textos imagéticos e no reconhecimento de suas identificações com os mesmos. O tipo de pesquisa de campo utilizado foi a pesquisa-ação participativa, onde os participantes, pesquisadora e pesquisados, eram respectivamente, professora e seus alunos. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram questionários, entrevistas, análise das imagens coletadas pelos estudantes, leituras de imagens em grupo, discussões sobre essas imagens e análise dos discursos dos adolescentes. Também foram entrevistados os professores das cinco disciplinas cujos livros didáticos tiveram imagens selecionadas pelos estudantes. Os resultados obtidos indicam que o trabalho específico com leitura de imagens pode propiciar maior compreensão e aprofundamento dos significados atribuídos às imagens selecionadas pelos adolescentes, provocando reflexões sobre os múltiplos processos de identificação que se estabelecem, bem como os diversos conceitos representados por essas imagens.