Minoria modelo: um estudo sobre a emergência do discurso referente aos nipo-brasileiros em São Paulo - Makia, Vivian Hatsumi (2025)
O termo minoria modelo se refere a um discurso sobre imigrantes asiáticos e seus descendentes elaborado nos Estados Unidos nos anos 1960, que os classifica como um grupo que obteve sucesso no país devido a seus valores culturais e familiares. No Brasil, embora o termo minoria modelo seja menos conhecido, há um senso comum sobre pessoas de origem japonesa, que geralmente são vistas como inteligentes, honradas, trabalhadoras e eficientes, e esses adjetivos são similares aos atributos da minoria modelo nos Estados Unidos. Partindo do pressuposto de que tais qualidades não são simplesmente uma descrição de expressões da cultura japonesa, esta dissertação busca compreender em que contexto histórico e social emerge o discurso da minoria modelo referente aos nipo-brasileiros, com foco no estado de São Paulo. Utiliza-se a pesquisa bibliográfica, que abarca teorias raciais do século XIX, a ascensão do Japão como potência mundial, a imigração japonesa e a repressão às comunidades japonesas na Segunda Guerra Mundial nos Estados Unidos e no Brasil, e a transição de japoneses e descendentes, de imigrantes indesejáveis para minoria exemplar no pós-guerra, que no Brasil se relaciona ao discurso da democracia racial. Conclui-se que, embora a emergência do discurso da minoria modelo referente aos nipo-brasileiros se localize no pós-guerra, a utilização do termo minoria modelo se destaca a partir dos anos 2010, num contexto de debates antirracistas no qual nipo-brasileiros passam a adotá-lo como contraponto à imagem de eterno estrangeiro e reivindicação de brasilidade.