Uma Licenciatura em Física sob o olhar de seus egressos - Oliveira, Rafaela Felix Munhoz de (2019)
A média brasileira de concluintes em cursos de Licenciatura em Física entre os anos 2000 e 2016, segundo o INEP, é de 14 egressos por ano por instituição. Entretanto, para o mesmo período, uma Licenciatura em Física da Universidade de São Paulo apresenta a média de 60 concluintes por ano, um número muito superior à média brasileira. Esse dado é um indicativo de sucesso da instituição de ensino superior e por este motivo, merece ser foco de investigação. A análise documental de seus projetos políticos pedagógicos e propostas curriculares revelou ainda indícios de pioneirismo dessa Licenciatura em relação à formação de professores oferecida. O pioneirismo da Instituição tem como marco o ano de 1993, quando o curso sofreu uma reestruturação curricular que visou, dentre outras coisas, romper com o modelo de formação 3+1 vigente no país e, através disso, estabeleceu uma identidade curricular para a Licenciatura. Essa \"nova licenciatura\" como foi apelidada, surtiu efeitos positivos, que puderam ser medidos por meio do crescente número de concluintes no curso a partir daquela data. Desde essa reforma, o currículo e o projeto pedagógico passaram por novas adequações, que visaram tornar a graduação oferecida mais consonante com modelos contemporâneos de formação. Diante disso, essa pesquisa propôs levantar alguns elementos com o intuito de compreender como essa Licenciatura em Física vem acontecendo na prática. Foi escolhido o recorte do olhar dos profissionais formados pela instituição. Para isso, foram realizadas entrevistas em formato de relatos de oito egressos do curso, com a finalidade de se verificarem quais suas opiniões, visões e elementos que foram centrais e marcantes - positiva ou negativamente - na formação. Usando a Análise do Conteúdo, foi possível estabelecer os temas mais recorrentes nas entrevistas, que foram agrupados dando origem às dimensões descritivas: O Momento de crise: a escolha pela Licenciatura; Início da atuação como professor de Física em escola; As disciplinas: visões, opiniões e elementos marcantes. Esses dados possibilitaram compor uma descrição de como acontece o processo formativo na visão dos sujeitos entrevistados. A análise dessa descrição nos permitiu constatar alguns pontos sobre essa Licenciatura em Física: as dimensões de análise evidenciaram que a instituição consegue proporcionar parâmetros positivos de formação ao oferecer ao licenciando disciplinas com enfoques em dimensões epistemológicas da Física, disciplinas que proporcionem aos futuros professores conhecimentos que estão contextualizados com o ensino básico, disciplinas que focalizam a dimensão metodológica e disciplinas que valorizem os aspectos práticos da aula. Apesar disso, parece que não ocorre uma apropriação plena das propostas do Projeto Político Pedagógico da Licenciatura em Física pelos docentes; o curso ainda revigora a dicotomização entre a teoria e prática e persistem desafios remanescentes às mudanças curriculares.