O tratamento de dependentes de substâncias psicoativas numa comunidade terapêutica: estudo através da avaliação psicológica - Scaduto, Alessandro Antonio (2010)
Frente ao custo social dos quadros de abuso e dependência de substâncias psicoativas, diversos modelos explicativos têm sido propostos, sejam eles baseados em preceitos morais, religiosos, experiências de grupos de autoajuda ou na pesquisa científica. As Comunidades Terapêuticas (CTs) são uma modalidade de atendimento a usuários abusivos e dependentes de substâncias psicoativas que se baseiam em vários desses modelos, que se mostram bastante diversas em sua organização e nos serviços oferecidos, mas relativamente coesas em termos dos seus princípios. Diversos estudos têm tentado explicar os aspectos relacionados a esse modelo de tratamento, sugerindo sua eficácia. Apesar disso, existem poucas pesquisas compreensivas acerca das mudanças psicológicas que ocorrem nas pessoas que passam por esse tipo de instituição. No Brasil, a escassez de trabalhos acadêmicos sobre as CTs aponta para a necessidade de estudos sobre seus componentes terapêuticos, a fim de conhecer melhor os alcances e limites desse tipo de tratamento. A presente investigação visou estudar as mudanças psicológicas de pessoas que passaram por tratamento numa CT da região de Ribeirão Preto (SP), por meio de entrevistas de avaliação no início e no final de sua internação. Os participantes do estudo foram sete homens entre 21 e 35 anos de idade, nível socioeconômico médio baixo e dependentes de crack (predominantemente), cocaína e álcool. Para a realização das avaliações, foram utilizados um roteiro de entrevista semiestruturado, o Inventário Multifásico Minnesota de Personalidade, Improved Readability Form (MMPI-IRF) e cartões selecionados do Teste de Apercepção Temática (TAT). Os dados obtidos foram categorizados e analisados a partir de dimensões e domínios do processo de mudança na CT, conforme embasamento teórico de autores da área. O conjunto de dados foi interpretado a partir de teorias psicodinâmicas de personalidade. Os resultados mostram que o tratamento promoveu melhoras no funcionamento psicológico em graus diferentes para dois subgrupos de participantes, em todas as dimensões do processo de mudança. Os resultados são discutidos em termos das diferenças entre os subgrupos em aspectos como a estrutura e o nível de funcionamento da personalidade e qualidade da introjeção das experiências durante o tratamento. Ainda, são feitas considerações acerca do método de pesquisa adotado e dos alcances e limites do tratamento em CTs e sugestões para estudos futuros no Brasil.