Influência nos processos de retenção e transporte de pesticidas e ecotoxicidade de microplásticos em solo tropical - Lourenço, Felipe Machado de Oliveira (2023)
Para facilitar o manejo de pragas agrícolas na cultura do tomate, são comumente aplicados os pesticidas para o controle de pragas invasoras, bem como utilizados sistemas de coberturas com filmes plásticos (mulching) de polietileno de alta densidade (PEAD). No entanto, quando expostos às condições intempéries, esses filmes plásticos podem sofrer fragmentação e geração de microplásticos (MPs), de forma que, podem favorecer a retenção dos pesticidas no solo, além de alterar a dinâmica destes produtos no ambiente. Dessa forma, sendo os pesticidas e MPs contaminantes que coexistem nos sistemas agrícolas, o objetivo desse estudo foi investigar o comportamento dos pesticidas diflubenzuron, fluazinam e metribuzin sob a influência dos microplásticos de PEAD e seus efeitos ecotoxicológicos em minhocas (Elsenia andrei) em um solo tropical. A sorção e dessorção foram analisadas por meio do ensaio equilíbrio em batch, com a aplicação de diferentes concentrações dos pesticidas (1/4, 1/2, 1, 2 e 4), a partir da recomendada em campo, e dos MP (0, 0,25, 1 e 4 % p/p). A lixiviação foi analisada em colunas de vidro (200 mm em 6 horas) com as mesmas concentrações de MPs. A distribuição dos pesticidas foi verificada na camada de 0 - 10 cm e no lixiviado. A mobilidade foi verificada por meio da cromatografia em camada delgada do solo com as mesmas concentrações de MPs. O estudo de ecotoxicidade foi realizado por meio da exposição de minhocas Elsenia andrei a diferentes concentrações (0, 0,25, 0,5, 1, 2 e 4 % p/p) de MPs em um solo natural por 14 dias onde foram mensurados os parâmetros de mortalidade e perda de peso. Os resultados demonstraram que a adição de diferentes concentrações de MPs no solo afeta os processos de retenção de transporte dos pesticidas a depender da sua concentração, das propriedades físico-químicas e das doses dos pesticidas. Por sua vez, os MPs não ocasionaram letalidade para as minhocas Elsenia andrei, contudo, houve perda de biomassa no período de exposição. Por meio deste estudo pode-se compreender o comportamento da associação entre MPs e pesticidas na matriz solo e seus efeitos ecotoxicológicos