Desinfecção intracanal e extrusão apical promovidas por diferentes sistemas mecanizados rotatórios e reciprocante - Mendonça, Isabela Lima de (2019)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a desinfecção intracanal e a extrusão apical de debris e bactérias, promovidas pelo preparo biomecânico com diferentes sistemas mecanizados de NiTi rotatórios e reciprocante em dentes contaminados com Enterococcus faecalis. Os sistemas testados foram: BioRace (Grupo I BR); Hyflex EDM (Grupo II HE); e Reciproc Blue (Grupo III RB). Três dentes previamente contaminados e não instrumentados foram usados como controle positivo; e três dentes que não foram infectados, foram instrumentados com um dos três sistemas e usados como controle negativo. Trinta e três incisivos inferiores permanentes foram selecionados e tiveram suas câmaras pulpares acessadas. O comprimento de trabalho foi determinado a 1 mm aquém do forame apical e o diâmetro anatômico inicial correspondeu a uma lima tipo K #20. Para confecção das plataformas experimentais, os dentes foram fixados a tampas rosqueáveis acopladas a frascos de vidro, para que a parte apical da raiz ficasse suspensa dentro do frasco. As plataformas foram esterilizadas em autoclave a 121ºC e os canais radiculares foram contaminados com Enterococcus faecalis por 21 dias para formação de biofilme. A instrumentação dos canais foi realizada usando solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 1% em um volume total constante de 7 mL para todos os grupos. Coletas microbiológicas foram realizadas antes (CM1) e após (CM2) o preparo biomecânico, utilizando três cones de papel absorvente esterilizados, posteriormente armazenados em caldo Letheen e incubados a 37ºC por 24 horas. Uma terceira coleta microbiológica (CM3), de 1 mL da suspenção de material extruído pelo forame, foi efetuada com micropipetas. O crescimento bacteriano foi analisado pela turbidez do meio de cultura, para determinar a ausência ou presença de bactérias, seguida da confirmação da pureza da cultura por meio de semeadura em placa de Petri com BHIA. Os frascos de vidro, que coletaram material extruído, foram pesados antes (P1) e após (P2) o preparo biomecânico. A massa foi obtida pela diferença entre a massa inicial (P1) e final (P2). O volume do material extruído foi determinado por meio de micropipetas. Os dentes foram seccionados e preparados para análise da desinfecção dos canais radiculares por meio de imagens de MEV. A análise dos resultados mostrou presença de bactérias na CM1, CM2 e CM3 em todos os grupos experimentais. A presença de bactérias foi constante na CM1. Não foi encontrada diferença estatística entre os grupos quanto à desinfeção intracanal (p= 0,136) e à extrusão bacteriana (p=0,100). Ocorreu extrusão em todos os grupos, mas não houve diferença estatística entre eles tanto para peso (p=0,641) quanto para volume (p=0,509). As imagens de MEV revelaram presença de E. faecalis nas paredes dos canais radiculares de todos os grupos, formando estruturas semelhantes a biofilme, confirmando os resultados da CM2. Nenhum sistema testado foi capaz de promover completa eliminação bacteriana em todos os canais radiculares. Todos causaram extrusão apical de debris carregados pela solução irrigante e extrusão bacteriana, com incidência e quantidade semelhantes. Os sistemas rotatórios BioRace e Hyflex EDM e reciprocante Recipoc Blue promoveram desinfecção intracanal, extrusão apical de debris e extrusão bacteriana similares.