Formulação de rações versáteis para ajuste da relação N:P:K em sistemas de aquaponia: desempenho e higidez de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), e qualidade e quantidade na produção de biomassa de alface - Duarte, Stefano Francisco Pereira (2023)
A aquaponia é um sistema que integra a produção de peixes e plantas em um regime fechado de recirculação de água, em que os resíduos da produção de peixes são biodisponibilizados para as plantas, que absorvem esses nutrientes melhorando assim a qualidade da água para os peixes. Em sistemas de produção de aquaponia, o potássio é o nutriente que geralmente apresenta maiores limitações, visto que as rações fornecidas aos peixes são formuladas para atender à sua exigência nutricional e não para a liberação de nutrientes que atendam às exigências das plantas Nesse aspecto, os objetivos desse trabalho foram determinar a eficácia da formulação de rações versáteis para aquaponia contendo níveis de inclusão de fosfato de potássio em uma dieta para peixes sobre a quantidade e qualidade da biomassa produzida de alface e determinar os efeitos no desempenho e alterações no quadro hematológicos de juvenis de tilápia. Os ensaios relativos a cada nível de inclusão de fosfato de potássio foram conduzidos e analisados em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições cada (n=3) em nove sistemas de aquaponia independentes. Os tanques foram povoados com juvenis de tilápia, que foram alimentados duas vezes ao dia a uma taxa de 3% do peso vivo, com três dietas experimentais formuladas para atender as exigências nutricionais das tilápias, contendo a inclusão de 0 (T1), 50 (T2), e 100% (T3) de fosfato de potássio em substituição ao fosfato bicálcico. Os valores de ganho de peso, índice de conversão alimentar e taxa de crescimento específico apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, sendo T2 e T3 com melhor desempenho dos juvenis de tilápia. Para as plantas, T3 apresentou a maior produção de biomassa fresca. Os tratamentos T2 e T3 apresentaram maiores valores comparativamente ao T1 em relação à absorção de K e P pelas plantas. Os dados de temperatura e OD da água foram similares entre os tratamentos. T1 apresentou diferença significativa do pH da solução aquapônica em relação a T3. T2 e T3 apresentaram valores superiores de condutividade elétrica ao longo do experimento. A concentração de P e K na água foi maior para o T2 e T3. T3 apresentou relação N:P 12,5 e 2,5 vezes superior a T1 e T2, respectivamente. A relação N:K teve T3 com a maior relação (1:1,61). Já a relação K:P apresentou T1 com a maior relação (1:11,29), sendo T2 e T3 apresentaram valores 5,40 e 7,19 vezes menor. Não foram observadas diferenças significativas no perfil hematológico dos peixes alimentados com os diferentes tratamentos. As rações versáteis apresentaram resultados promissores, melhorando a produção de biomassa de tilápia e alface através do ajuste da relação N:P:K em sistemas de aquaponia.