Interpretações da revolução mexicana: as leituras de José Carlos Mariátegui, Tristán Marof e Oscar Tenório - Streich, Ricardo Neves (2015)
O presente trabalho tem por objetivo comparar as interpretações da Revolução Mexicana realizadas por três representantes dos ideais anti-imperialistas na América Latina da década de 1920: o peruano José Carlos Mariátegui, o boliviano Tristán Marof e o brasileiro Oscar Tenório. A partir de seus textos sobre o México, analisamos como estes intelectuais refletiram sobre os significados políticos da Revolução Mexicana no âmbito de seus países e também como a experiência mexicana possibilitou que os autores pensassem (e repensassem) seus projetos políticos, tanto na perspectiva nacional quanto na continental. Também abordamos a circulação de ideias políticas na América Latina, demostrando a singular importância deste evento para a geração de intelectuais do período em pauta.