Xarope de Justicia pectoralis Jacq. (Acanthaceae) no tratamento de tosse aguda em crianças com infecção das vias aéreas superiores: um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e placebo-controlado - Negreiros, João Paulo de Almeida (2024)
Introdução: A tosse é considerada como principal mecanismo de defesa inespecífica do aparelho respiratório, é a causa mais comum para buscar atendimento médico em atenção primária e pode ser penoso para a criança e sua família. Isso leva pais e cuidadores a adquirir medicamentos para tosse comercializados sem prescrições médicas de eficácia limitada. Além do mais, podem causar efeitos adversos graves, especialmente em crianças abaixo dos dois anos. No Brasil, plantas medicinais são tradicionalmente utilizadas para alívio dos quadros de tosse aguda. Uma delas é Justicia pectoralis Jacq. (chambá,Acanthaceae). Objetivos: Avaliar se um xarope contendo J. pectoralis é superior ao placebo na diminuição da frequência de tosse em crianças com tosse aguda, investigando também o efeito na intensidade e no impacto da tosse sobre o sono. Método: Trata-se de ensaio clínico de grupos paralelos, duplo-cego, randomizado, controlado por placebo. O estudo incluiu crianças de 1 mês a 12 anos de idade, que chegaram a serviços de pronto-atendimento com tosse aguda viral. Foi feita entrevista inicial presencial e seguimento por meio eletrônico para avaliar a resposta de cada grupo ao tratamento. Resultados: A frequência, a intensidade e o impacto da tosse sobre o sono semelhante nos dois grupos no início do estudo, e reduziu-se significativamente em ambos os grupos ao longo do tempo, porém sem diferença entre os dois grupos. Conclusão: O xarope de Justicia pectoralis não foi superior ao placebo na redução da intensidade da tosse em crianças com tosse aguda.