Simulação de redes ATM. - Wang Chang, Hsu Chih (2000)
A convergência dos setores de telecomunicações e computação tem motivado o desenvolvimento de tecnologias avançadas como as redes ATM (\"Asynchronous Transfer Mode\"). A tecnologia ATM, além de permitir que múltiplas classes de tráfego, como voz,dados e vídeo, compartilhem a mesma rede, também apresenta mecanismos de gerenciamento de tráfego para garantir o uso eficiente da banda, das filas, e do poder de processamento da rede. Esta dissertação apresenta a arquitetura, o projeto e aimplementação do ATMpreview, uma ferramenta para simulação de redes ATM por eventos discretos. O ATMpreview permite não só a definição de topologias de rede e perfis de tráfego, mas também a simulação do funcionamento de uma rede ATM. E como umadas contribuições do ATMpreview é simular o comportamento de complexos mecanismos de gerenciamento de tráfego, validamos a arquitetura de simulação implementando um esquema de prevenção de congestionamento de conhecimento público, o esquema OSU.A arquitetura de simulação do ATMpreview serve de base para a construção de simuladores de redes de alta velocidade, e a implementação apresentada é aplicável para avaliar comportamentos transientes dos protocolos e mecanismos ainda em estudo.