Comparação entre diferentes técnicas de eletrometria de micro-ondas usando átomos de Rydberg térmicos - Alves Júnior, Eliel Leandro (2025)
Os átomos de Rydberg exibem uma interação notavelmente intensa com campos eletromagnéticos externos, conferindo-lhes um potencial significativo em várias aplicações na física quântica. Entre essas aplicações, podemos destacar o campo de sensores na detecção de campos eletromagnéticos (EM), pois seu elétron mais externo está fracamente ligado ao núcleo, tornando-os suscetíveis à influência de campos EM externos. Neste estudo, empregaremos a técnica de transparência eletromagnéticamente induzida (EIT) para investigar a interação entre átomos de Rydberg em uma célula de vapor à temperatura ambiente com campos de micro-ondas através do efeito Autler-Townes (AT). O objetivo é medir o mínimo campo de micro-ondas detetável utilizando as técnicas de campo auxiliar, de modulação de micro-ondas, de espectroscopia de polarização e suas combinações. asd t