Galectina-3 como mediador da resposta imunológica contra Paracoccidioides brasiliensis: impactos no crescimento fúngico e em vesículas extracelulares - Ferreira, Otávio Willian Hideo Hatanaka (2025)
Os fungos patogênicos termodimórficos Paracoccidioides brasiliensis e Paracoccidioides lutzii são os agentes causadores da paracoccidioidomicose (PCM), a micose sistêmica mais prevalente na América Latina. A galectina-3 (Gal-3), uma lectina que se liga a β-galactosídeos, desempenha papéis fundamentais nas infecções microbianas, incluindo a indução de uma resposta imune polarizada para Th2 na PCM. Nesta tese, demonstramos que Gal-3 também exerce funções adicionais relevantes na infecção por P. brasiliensis. Observamos que os níveis de Gal-3 estão elevados em infecções em humanos e camundongos, e verificamos que essa proteína inibe o crescimento de P. brasiliensis ao interferir no brotamento fúngico. Além disso, Gal-3 pode influenciar a estabilização e a internalização das vesículas extracelulares (EVs) de P. brasiliensis por macrófagos. Nossos resultados indicam papeis protetores importantes para a Gal-3 na infecção por P. brasiliensis, sugerindo que o aumento da produção dessa proteína durante a infecção pode afetar tanto o crescimento fúngico quanto a estabilidade das EVs, promovendo efeitos benéficos que podem influenciar o curso da PCM. A evidência de que Gal-3 tem efeitos contra P. brasiliensis, juntamente com seus efeitos já relatos contra Cryptococcus neoformans, sugere que essa molécula pode desempenhar um papel antifúngico nas defesas inatas contra patógenos fúngicos.