Excreção oral de TorqueTeno vírus (TTV) em pacientes internados por complicações da COVID-19 - Caixeta, Rafael Antônio Velôso (2023)
O TorqueTeno virus (TTV) é um pequeno vírus de DNA constituinte do viroma humano e considerado não patogênico. Altos níveis de TTV tem apresentado uma correlação clara, consistente e direta com a intensidade de imunossupressão individual induzida ou não e com distúrbios crônicos de natureza inflamatória. Devido a natureza inflamatória da COVID-19, acredita-se que a replicação do TTV esteja acontecendo nestes casos, aumentando os seus níveis detectáveis e refletindo o status imunológico do paciente, podendo atuar como biomarcador de severidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a carga viral salivar de TTV em pacientes diagnosticados com COVID-19 e hospitalizados por suas complicações visando buscar a associação com o grau de severidade da doença (casos moderados e graves) e desfecho (alta ou óbito). Amostras de saliva foram coletadas de 176 pacientes hospitalizados por complicações da COVID-19, todos diagnosticados por RT-PCR em amostras de swab nasofaríngeo (88 casos graves e 88 moderados), nas quais investigou-se a presença de SARS-CoV-2 e TTV por meio de qPCR. Parâmetros clínicos de gravidade da COVID-19, dados demográficos, assim como desfecho, foram coletados dos prontuários médicos. Para as análises estatísticas foi utilizado o software SPSS version 20.0. Foi aplicado teste normalidade Shapiro-Wilk, encontrando distribuição normal para idade e anormal para o quantitativo de TTV, assim foi utilizado teste T de student para avaliar idade e gravidade da COVID-19 e Mann-Whitney para quantitativo do TTV com desfecho e gravidade. Para avaliar as variáveis categóricas com positividade do TTV e gravidade foi utilizado Teste Qui-Quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Todos os testes foram realizados com nível de significância de 5%. A maioria dos pacientes era do sexo masculino, sendo que estes apresentavam majoritariamente quadros graves. Pacientes com quadro grave apresentaram associação estatisticamente significante com as variáveis que denotam maior gravidade da doença (p<0.001) e maior número de óbitos (p=0.003) comparados aos com quadro moderado. Foi observada a presença de SARS-CoV-2 na saliva de 64.77% pacientes e TTV em 55.68%. Pacientes com piores cenários clínicos (p<0.001) e que evoluíram para óbito (p=0.003) apresentaram maior prevalência na detecção de TTV. A média de carga viral em cópias/mL dos pacientes com quadro grave foi de 7.32 log 10, com quadro moderado de 7.66 log 10, pacientes que receberam alta de 6.85 log 10 e que evoluíram para óbito de 9.35 log 10. Foi encontrada associação estatisticamente significante da distribuição da carga salivar de TTV com a classificação da gravidade da COVID-19 (p=0.004) e desfecho (p<0.001). A detecção salivar de TTV pode ser útil como biomarcador de severidade e prognóstico da COVID-19.