(untitled) - Marchilli, Rafael Nardi (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo análise descritiva exploratória de dados sobre o perfil sociodemográfico dos réus processados por descaminho no Tribunal Regional Federal da 3a Região durante o ano de 2022. A pesquisa exploratória tem como objetivo descrever dados inéditos sobre o crime de maior incidência de processamento na Justiça Federal. A metodologia empregada consiste em análise exploratória com estatística descritiva, utilizando corte transversal para examinar dados dos 1.474 réus processados por contrabando e descaminho em 2022. A população amostral compreende todos os processados por este crime no Tribunal Regional Federal da 3ª Região neste ano. As variáveis coletadas incluem idade, sexo, raça/cor, escolaridade, nacionalidade, profissão e situação ocupacional dos processados. Os principais resultados revelam um banco de dados inédito com características especificas do perfil dos processados, evidenciando padrões que podem orientar políticas de prevenção e desenvolvimento social. A análise contribui para uma compreensão empírica do fenômeno do descaminho, oferecendo subsídios para futuros estudos não quantitativos.