A cidade do futebol. Etnografia sobre a prática futebolística na metrópole manauara - Chiquetto, Rodrigo Valentim (2014)
Esta pesquisa trata da prática do futebol amador jogado no contexto do Peladão maior campeonato de futebol de várzea do Brasil, que ocorre desde 1973 na cidade de Manaus e que agrega homens, mulheres e crianças, além de contar com um grande concurso de beleza que elege, todos os anos, a Rainha do Peladão. Busca-se, a partir de uma descrição detalhada do circuito do futebol de Manaus, identificar como, por meio desta prática, os boleiros e boleiras da capital amazonense envolvem-se num continuo processo de habitação da metrópole, tecendo linhas narrativas, colocando em jogo categorias de pertença e acusação, e circulando por suas ruas, campos e bares, criando, assim, uma cidade específica daqueles que vivem intensamente este jogo: a Manaus do futebol.