Literatura cabo-verdiana e discussão de gênero: propostas para masculinidades e feminilidades em obrqas de Evel Rocha, Germano Almeida e Dina Salústio - Rios, Mauricio Oliveira (2012)
Surgiram nas últimas décadas muitos movimentos sociais que têm questionado os padrões estabelecidos pelo sistema patriarcal, levando-nos a discussão em torno das novas masculinidades e feminilidades, da relação entre os gêneros, da crise do masculino e da promoção das mulheres. Em Cabo Verde, essas temáticas também têm sido constantemente discutidas por toda a sociedade, encontrando na literatura espaço para representação de vários modelos de masculino e feminino. A partir da análise de três obras ficcionais: Estátuas de Sal (2003), de Evel Rocha, Estórias de dentro de casa (1998), de Germano Almeida, e Mornas eram as noites (1994), de Dina Salústio, com base num corpus teórico diversificado e interdisciplinar, que trata de temas como a construção social da masculinidade, a dominação masculina, as relações entre o masculino e feminino, entre outros, além de documentos e relatórios que contextualizam a situação do país, buscaremos demonstrar como o discurso literário tem expressado essas novas masculinidades e feminilidades, desde estruturas mais tradicionais a novas possibilidades para os gêneros e caminhos possíveis para as transformações das relações.