Corredores de fauna na região Cantareira-Mantiqueira: evidências geográficas - Mazzei, Katia (2007)
A Política Nacional do Meio Ambiente completou 25 anos em 2006. Houve muitos avanços no planejamento ambiental tanto para criação de Unidades de Conservação como para o processo de licenciamento ambiental de atividades de grande porte, por meio do Estudo de Impacto Ambiental e suas decorrências. Por outro lado, em muitos aspectos do planejamento, a fauna foi ignorada ou abordada com superficialidade. Neste trabalho, considera-se a ampla distribuição histórica de felinos na américa do sul e evidencia-se a existência de felinos de grande porte (Puma concolor) e dos pequenos gatos selvagens na região entre as rodovias Fernão Dias e Presidente Dutra no Estado de São Paulo. Evidencia-se, também um mosaico de usos da terra que formam um expressivo corredor para a fauna e embasam a discussão para o necessário avanço das ferramentas de planejamento que ainda carecem de normatizações e parâmetros básicos à conservação de felinos. Propõe-se uma matriz qualitativa de avaliação de impactos ambientais e monitoramento de obras lineares para felinos.