Estudo sobre as necessidades protéicas de alcoólatras crônicos - Marchini, Julio Sérgio (1983)
Estudos sobre as necessidades protéicas tem sido realizados pela determinação das perdas endógenas obrigatórias de nitrogênio encontrado na urina, fezes, pele, etc. quando a dieta não contém proteína e por estudos de balanço nitrogenado. Esta última metodologia é influenciada por fatores como dieta, digestão, absorção e depende também de patologia que possam comprometer a utilização de nitrogênio. Estudos a respeito do assunto tem sido intensa e extensivamente recomendados e discutidos pela Organização Mundial da Saúde. A maioria deles foram realizados em indivíduos adultos normais nos países mais desenvolvidos e seus resultados são, muitas vezes, extrapolados para indivíduos vivendo em diferentes ambientes, portadores de diferentes patologias e recebendo as mais variadas dietas.