Estabilização por solidificação do pentaclorofenol em cimento e argilas organofílicas. - Figueiredo, Veruschka Vieira Franca de (1998)
Estabilização por solidificação em cimento é um processo que vem sendo utilizado em substituição a técnicas convencionais de disposição de resíduos perigosos. Dentre estes resíduos perigosos destaca-se o pentaclorofenol, por ter sido largamente utilizado como herbicida, inseticida e preservativo de madeira. A solidificação de resíduo orgânico não é bastante favorável em cimento, porém com a utilização de uma argila organofílica é possível promover o aprisionamento deste resíduo no interior da matriz de cimento. Com o objetivo de se estabelecer uma relação com os tipos de argilas utilizadas e a eficiência de retenção do pentaclorofenol no interior do bloco de cimento, foram feitos ensaios com quatro diferentes tipos de argila organofílicas. As argilas foram obtidas através da bentonita de Wyoming com sais quaternários de amônio de cadeia longa. Foram realizados ensaios de inchamento e raio-x das argilas organofílicas e análises cromatográficas do lixiviado obtido da solução saturada de pentaclorofenol com estas argilas. É possível visualizar um aumento do espaçamento basal das argilas organofílicas em relação a bentonita original. Existe um comportamento diferente do sobrenadante, resultado doensaio de adsorção do pentaclorofenol, dependendo da argila organofílica utilizada, porém não foi possível quantificar essa relação.