Variabilidade do sistema de monções de verão durante os últimos 1500 anos na região de Bonito-MS com base em registros paleoclimáticos de espeleotemas - Paula, Marcos Saito de (2012)
Utilizando registros isotópicos (\'delta\' \'POT.18\'O e \'delta\'\'POT.13\'C) de alta resolução, razões de elementos-traço em relação ao cálcio e taxas de crescimento de espeleotemas, precisamente datados pelo método U-Th, foi feita uma reconstrução da intensidade do Sistema de Monções Sul-Americano (SMSA) nos últimos 1500 anos na região do município de Bonito, Mato Grosso do Sul. O estudo do sinal climático, interpretado por meio de variações geoquímicas dos espeleotemas, foi realizado com base em estudos e comparações com dados instr umentais de uma estação meteorológica de Bonito, com dados de monitoramentos do IAEA - GNIP de Campo Grande e Cuiabá e com informações de modelos computacionais que simulam a variação de \'delta\'\'POT.18\'O em relação à intensidade das monções na América do Sul, o qual e stá relacionado com variação regional de pluviosidade. Apesar destes dados mostrarem que o amount effect é um dos fatores determinantes na variação das razões isotópicas dos espeleotemas, outros fatores como o degree of rainout upstream e a fonte de umidade (Amazônia x oceano Atlântico sul) também devem ser considerados importantes. Assim, a interpretação das razões de \'delta\'\'POT.18\'O é atribuída à intensidade do sistema de monções e, desta forma, à atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZACS), principalmente associada à propagação de chuvas da região Amazônica para o centro-oeste e sudeste brasileiro. O registro paleoclimático de Bonito mostrou excelente coerência com variados tipos de registros de outros locais da América do Sul, e também com dados do Hemisfério Norte, evidenciando a influência de eventos de escala secular como MCA e LIA na intensidade das monções na América do Sul. A boa correlação entre algumas razões de elementos-traço com a precipitação mostra que o \"amount effect\" não controla totalmente os registros isotópicos. Análises de estatísticas de séries temporais aplicadas aos registros isotópicos e aos registros de elementos-traço permitiram a observação de vários eventos de freqüêcia decadal a multidecadal influenciando as monções da América do Sul. Os principais destes eventos são a NAO (North Atlantic Oscillation) e a AMO (Atlantic Multidecadal Oscillation), os quais, pelas flutuações de TSM no Atlântico Norte, desencadeiam teleconexões que têm resultados no posicionamento da Zona de Convergência Intertropical (Intertropical Convergence Zone - ITCZ) e da ZACS.