Demonstrações consolidadas sob a ótica de uma entidade econômica: o caso específico de uma instituição financeira - Borelli, Marcial Tadeu (2005)
O estudo aborda o aspecto inovador adotado pelo Banco Itaú com relação ao tratamento diferenciado aplicado entre os balanços individual e consolidado na contabilização dos valores correspondentes aos ágios originados por expectativas de rentabilidades futuras, decorrentes de aquisições de novos investimentos, tratamento este que apresentou diferenças entre o património líquido e o lucro líquido. A questão de pesquisa foi definida no intuito de conhecer como é a demonstração consolidada, sendo verificadas as teorias existentes sobre a consolidação de balanços e as diversas formas de registros de tais ágios, além da possibilidade de avaliação do património de forma diferenciada entre as demonstrações consolidada e individual. Pelo que se observou, a aplicação de diferentes procedimentos entre as demonstrações é prática internacional, sendo o balanço consolidado utilizado para transmitir a melhor representação do património e resultado, e o individual o papel de servir ao fisco e órgãos reguladores. No Brasil, a prática denota uma amarração do consolidado ao individual, entretanto o que se verifica é a ausência de disposição que obrigue o consolidado a seguir os mesmos critérios do individual, excetuando-se evidenciação das diferenças entre o património, o lucro ou o prejuízo da investidora, em confronto com os correspondentes montantes consolidados.