Caracterização físico-hídrica de um Latossol Vermelho Amarelo - fase arenosa (HAPLUSTOX) - Cadima Zevallos, Antonio (1978)
Realizou-se um estudo de caracterização de um Oxissol (HAPLUSTOX) sob o ponto de vista físico e hídrico em três parcelas experimentais de 5 m x 5 m, localizadas dentro do Campus da Escola Superior de Agricultura ''Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. A determinação da· função que relaciona a condutividade hidráulica ao teor de agua do solo K(θ) foi feita pelo método do perfil instantâneo através do procedimento sugerido por HILLEL et alii (1972) e a modificação introduzida por CHO et alii (1977). Procedeu-se também a uma análise da variabilidade espacial da condutividade hidráulica tanto no sentido horizontal como em profundidade, dentro das 3 parcelas experimentais. Os valores de potencial da água no solo foram obtidos por meio de tensiômetros instalados nas três parcelas as profundidades de 15, 30 , 45, 60, 75, 90, 105, 120 e 135 cm. Os valores de umidade foram calculados a partir das leituras dos tensiômetros e de curvas de retenção, elaborados para estas nove profundidades, com amostras de solo com estrutura indeformada. Estas amostras, num total de seis para cada profundidade, eram retiradas de duas trincheiras as parcelas. Observou-se que a variabilidade espacial da condutividade hidráulica foi mais acentuada nas camadas superficiais, diminuindo para as camadas mais profundas, motivo pelo qual pode-se dizer que, para profundidades maiores de 75 cm, valores médios podem ser utilizados com relativa segurança, para estudos de fluxo de água no solo, e para estabelecimento de balanços hídricos