Procedimentos analíticos em determinações multi elementares de particulados do aerossol atmosférico para uso em modelo receptor - Dantas, Elizabeth Sonoda Keiko (1999)
O monitoramento da poluição ambiental requer técnicas analíticas confiáveis e efetivas para analisar diferentes níveis de concentração de elementos metálicos. Com este objetivo, foi desenvolvido um método analítico para a determinação de metais presentes (Cd, Co e Cr) no particulado atmosférico, coletados em filtros de celulose, com a introdução direta da amostra sólida utilizando a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS). As amostras foram cortadas utilizando um cortador de aço inoxidável com 2 mm de diâmetro e introduzidas no tubo de grafite por meio de pinça de aço inoxidável. Foi investigada a influência do pré - tratamento térmico do tubo com o modificador de matriz Pd/Mg no sinal de absorbância de alguns elementos como Cd, Pb, Sn, Se, Sb, Cr e Co. A calibração foi feita com curva analítica construída com soluções padrão. Concluiu-se que é possível determinar Cd e Co diretamente nas amostras de filtro de celulose com a introdução direta da amostra no forno de grafite. O Cr apresentou interferência, provavelmente do branco, na sua determinação direta por GFAAS. Uma combinação de métodos analíticos diferentes como ICP-AES (espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma de argônio induzido); IC (cromatografia de íons), XRFS (espectrometria de fluorescência de Raios X), INAA (análise por ativação neutrônica instrumental) e PIXE (emissão de Raios X induzidos por partícula) foi utilizada para formar um banco de dados para utilização em modelo receptor e intercomparação dos resultados. A Análise de Componentes Principais (APC) foi aplicada para identificar as fontes poluidoras. Foram identificadas quatro fontes: o primeiro fator (Cd, Cu, K, Pb, Se, Sn, Sb) está associado às contribuições industriais (incluindo fundições) e incineradores municipais. O segundo fator com altos pesos para Al, Ca, Co, Fe, S, e também para Na+, NO3- e NH4+ pode ser associado à ressuspensão de partículas do solo e emissão biogênica. O terceiro fator (Cl- e As) pode estar associado a processos a altas temperaturas (indústria) e o quarto fator (SO4=) às emissões de uma fábrica de ácido sulfúrico existente nas imediações ou reações fotoquímicas do S e seus compostos.