Práticas sustentáveis e sua relação com o faturamento e custo variável das micro e pequenas empresas no Brasil - Souza, Hygor Athayde Aleixo de (2025)
Esta dissertação analisa a relação entre práticas sustentáveis e desempenho econômico de Micro E Pequenas Empresas (MPEs) brasileiras, focando faturamento e custo variável. Foram utilizados dados do SISALI (ciclo 2022), abrangendo 16.605 empresas, das quais 9.471 adotaram práticas sustentáveis, classificadas em 39 categorias temáticas por mineração textual e categorização semântica, com validação manual. Resultados mostram que empresas com práticas sustentáveis apresentam maior probabilidade de aumento no faturamento, com efeito crescente conforme o número de práticas adotadas. Os custos variáveis exibem comportamento não linear: aumentam inicialmente devido a investimentos em processos e capacitações, mas estabilizam e reduzem em estágios avançados, caracterizando o efeito de transição sustentável. A análise por categorias indica que práticas de capacitação e conscientização ambiental geram melhores resultados econômicos, enquanto gestão de resíduos e redução de desperdício podem trazer desafios financeiros iniciais. Conclui-se que a sustentabilidade, além de atender demandas socioambientais, é estratégia para competitividade e perenidade das MPEs, com benefícios graduais dependentes da maturidade e integração das práticas.