O Talmud babilônico e o estabelecimento da lei: uma exposição dos métodos hermenêuticos empregados pelos sábios amoraítas - Raigorodsky, Diego (2015)
Esta dissertação destaca os métodos de interpretação usados pelos sábios amoraítas para interpretar a Torá e definir a lei religiosa judaica. Este trabalho visa a entender como o texto da Torá serve como base para discussões legais por parte dos sábios e, por consequência, entender que abordagens tais sábios usavam para explicar e esclarecer os significados obscuros do texto bíblico. Para tanto, procedeu-se a um estudo sobre o desenvolvimento da Torá Oral no judaísmo rabínico e a uma análise crítica das obras clássicas da Torá Oral, a saber, a Mishná e o Talmud, sempre tendo como pano de fundo o texto da Torá Escrita. A pesquisa mostra como a aplicação dos métodos hermenêuticos por parte dos sábios amoraítas é, até certo ponto, altamente subjetiva e como isso ajudou a definir a lei religiosa judaica que é seguida até hoje por judeus ortodoxos.