Impacto da vacinação contra a COVID-19 em pacientes oncológicos: análise de banco de dados populacional - Lazar Neto, Felippe (2025)
INTRODUÇÃO: Pacientes com câncer apresentam maior risco de COVID-19 grave e morte. Embora a vacinação contra COVID-19 induza anticorpos neutralizantes nesses pacientes, os níveis são menores do que em indivíduos saudáveis, e dados de ensaios clínicos randomizados não estão disponíveis, pois esses pacientes foram excluídos dos estudos iniciais. Estudos observacionais subsequentes investigaram principalmente a proteção vacinal contra infecção por COVID-19, e não eventos graves, que são o principal objetivo da vacinação em grupos de alto risco. OBJETIVOS: Estimar a efetividade da vacina (EV) referente a série primária (primeira e segunda dose) e a efetividade vacinal relativa (EVr) da dose de reforço (terceira dose) das vacinas contra COVID-19 contra infecção, hospitalização e morte por COVID-19. MÉTODOS: Empregamos um desenho de teste negativo (TN) e coortes pareadas dentro de uma estrutura de target-trial, utilizando o Sistema de Informação para Pesquisa em Atenção Primária (SIDIAP) na Catalunha, Espanha. Para o TN, analisamos todos os testes válidos de COVID-19 realizados de 27 de Dez. de 2020 a 30 de Jun. de 2022, e utilizamos regressão logística multivariada para estimar a EV (série primária) e EVr (reforço) contra infecção por COVID-19, considerando o status vacinal. No estudo de coorte pareada, pareamos pacientes vacinados e não vacinados diariamente, tanto para doses primárias quanto para doses de reforço. Em seguida, calculamos e plotamos os riscos cumulativos entre os grupos usando o estimador de Kaplan-Meier e estimamos a EV e EVr contra hospitalização por COVID- 19 usando um modelo de riscos proporcionais de Cox. Calibramos nossas estimativas com desfechos de controle negativo (DCO) para minimizar vieses. RESULTADOS: Pacientes com câncer receberam predominantemente vacinas baseadas em mRNA (> 75% na série primária e > 95% nas doses de reforço). No TN, 57.859 e 33.359 testes válidos foram incluídos para a análise primária e de reforço. A EV contra infecção por COVID-19 foi de 36.2% (IC 95% 22.9% - 47.2%) após uma dose, e 63.5% (IC 95% 57.8% - 69.5%) após duas doses. O reforço, comparado a apenas duas doses, proporcionou uma EVr de 52.2% (IC 95% 48.3% - 55.9%). No desenho de coortes pareadas, duas grandes coortes com esquema de vacinação primário (N=184.744) e reforço (N=108.534) foram construídas. Os pacientes tiveram 51.8% (IC 95% 40.3%-61.1%) e 58.4% (IC 95% 29.3%-75.5%) de proteção contra hospitalização por COVID-19 e morte por COVID-19, respectivamente, após vacinação completa (duas doses) e 77.9% (IC 95% 69.2%-84.2%) e 80.2% (IC 95% 63.0%-89.4%) após o reforço. O ajuste para DCO apresentou resultados similares. CONCLUSÃO: A vacinação primária com duas doses contra COVID-19 reduziu o risco de infecção, hospitalização e morte por COVID-19 em pacientes com câncer. Uma dose de reforço proporcionou proteção adicional significativa.