Estudando o Sistema KDbarD* com Teorias de Campos Efetivas - Malabarba, Brenda Bertotto (2020)
Entender a natureza dos estados hadrônicos é um dos problemas mais desafiadores na fronteira da física hadrônica. Nos últimos anos, esforços experimentais e teóricos vem focando especialmente em estados hadrônicos não-tradicionais, que não podem ser explicados como estados do tipo qbarq ou qqq. A despeito de todo esforço empregado, ainda existe uma vasta região de energia inexplorada e sistemas cujos estados com conteúdo de quarks não convencional podem ser encontrados, especialmente à energias de 4~5 GeV. Esta é precisamente a região de energias onde dados vem sendo obtidos em experimentos ao redor do mundo e também é a região em que diversos novos laboratórios estão previstos para trabalhar num futuro próximo. Esta dissertação tem como propósito esplorar as propriedades de hádrons exóticos com massas na região de energia mencionada acima. Particularmente, estados hadrônicos que apresentem uma natureza de três corpos com estranheza diferente de zero e com charme escondido (hidden charm). Como será visto nesta dissertação, um estado com I(J^P) - 1/2(1^-) K* com massa em torno de 4300 MeV e largura de 18 MeV, é obtido da dinâmica do sistema KDbarD* onde a interação do subsistema DbarD* gera o estado X(3872) em isospim 0 e Zc(3900) em isospin 1. Experimentalmente, a observação de tal estado K* é possivel nos experimentos atuais e constituiria uma excitante novidade para o expectro do kaon.