Determinação da eficiência do recheio estruturado Mellapak 500Y na destilação da terebintina em coluna piloto. - Almeida, Nei Hansen de (1994)
Foi determinada a eficiência de um recheio estruturado, disponível no Brasil com o nome comercial Mellapak 500 Y, em uma coluna de destilação piloto de diâmetro interno de 106 mm e altura efetiva de recheio de 5,2 m. Foram levantados os perfis de concentração de ambas as fases ao longo da coluna, pela amostragem em seis pontos diferentes, com a coluna operando na faixa de pressão de 315 mmhg a 416mmhg, e processando duas terebintinas com composições diferentes e uma mistura binária de \'ALFA\' e \'BETA\' pinenos. As eficiências foram calculadas a partir dos perfis de concentrações obtidas experimentalmente, com taxa de refluxo de 2,9 a 13,0, e total, e vazão de refluxo de 4,3 kg/h a 30,1 kg/h. O fator de capacidade do vapor variou entre 0,14 e 0,8 m\'POT.-1/2\'kg\'POT.1/2\'s\'POT.-1\' e os resultados dos cálculos do número de pratos teóricos por metro de recheio estão entre 3,5 e 4,5. A eficiência teórica calculada por um programa de computador, baseado em um modelo de transferência de massa recentemente desenvolvido em termos da geometria do recheio e das propriedades das fases (Billet; Schultes, 1993) foi comparada com a eficiência experimental obtida na operação da coluna recheada. O produto usado nos testes foi a terebintina, uma mistura de compostos terpenicos disponível na região, tendo interesse econômico a separação dos seus componentes por destilação.