Relações entre Tecnologias da Informação e Comunicação, teletrabalho, e-commerce e comportamento de viagens - Dias, Valentina Carvalho (2025)
A pandemia de COVID-19 provocou profundas transformações na sociedade, especialmente nos hábitos de mobilidade urbana. Medidas de distanciamento social, o avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e a necessidade de isolamento impulsionaram o crescimento do teletrabalho e do e-commerce em escala global. Este estudo tem como objetivo principal investigar as relações entre o uso de TICs, o teletrabalho, o e-commerce e os comportamentos de viagens entre os anos de 2019 e 2022. Os dados utilizados neste estudo são provenientes do Netherlands Mobility Panel (NPM), conduzido anualmente nos Países Baixos desde 2013. O painel, coordenado pelo KiM Netherlands Institute for Transport Policy Analysis, coleta informações sobre tendências de comportamento de viagens por meio de questionários online. Foram utilizadas quatro abordagens metodológicas: (1) análises univariadas e testes estatísticos a fim de investigar a evolução das variáveis de interesse ao longo dos anos, (2) análises bivariadas, associadas ao uso de testes estatísticos para examinar relações entre pares de variáveis de interesse ao longo dos anos, (3) análises multivariadas por meio de algoritmo CART (Classification and Regression Tree) para explorar relações simultâneas entre teletrabalho, e-commerce, mobilidade e variáveis contextuais e (4) análises de nós específicos das árvores de decisão, validando relações em grupos homogêneos de indivíduos, formados segundo as regras induzidas do algoritmo. Os resultados apontam para mudanças nos padrões de mobilidade e nos comportamentos de diversas variáveis entre 2019 e 2022. As análises univariadas evidenciaram uma reorganização na frequência de uso de diferentes modos de transporte, redução das distâncias de deslocamento ao trabalho, aumento do uso de TICs para reuniões e crescimento significativo no número de horas trabalhadas em casa. Nas análises bivariadas, foram corroboradas as hipóteses que relacionam teletrabalho à redução de frequência e distâncias de viagens, bem como a associação entre teletrabalho e e-commerce. Por outro lado, a relação direta entre compras online e redução de viagens/distâncias foi observada apenas em 2020, possivelmente devido ao contexto pandêmico. A análise multivariada reforçou esses achados e trouxe outros resultados: indivíduos que intensificaram o teletrabalho e o uso de reuniões online reduziram suas frequências de viagens, variáveis como idade e posição na família também influenciaram a redução de deslocamentos, e o uso do e-commerce mostrou-se relevante em grupos homogêneos específicos para redução de frequência e distâncias de viagens. Além disso, verificou-se que a importância das variáveis explicativas mudou no período: em 2019, o setor de trabalho e o e-commerce tiveram maior importância, enquanto em 2022 destacaram-se as horas trabalhadas em casa e o uso da Internet para reuniões. Por fim, a aplicação de regras induzidas do modelo CART de 2019 para os demais anos indicou que as relações entre teletrabalho, e-commerce e mobilidade foram reconfiguradas ao longo do tempo, apresentando um comportamento de resiliência ao final do período analisado. Observou-se maiores mudanças de comportamento de viagens entre 2019 e 2020 e 2019 e 2021, apresentando um comportamento mais resiliente já no ano de 2022.