Propriedades genéticas e potencial para o melhoramento dos compostos de milho (Zea mays L.) ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5 - Sampaio, Nelson Ferreira (1986)
No presente trabalho foram estudados os compostos ESALQ PB4 e ESALQ PB5, de milho (Zea may L.), tendo em vista: a. estimar os parâmetros genéticos relativos a diversos caracteres (produção em peso de espigas, altura da planta, altura da espiga, número de ramificações do pendão e número de dias para o florescimento); b. avaliar o potencial das populações para o melhoramento intrapopulacional, fazendo-se as comparações cabíveis. Foram conduzidos experimentos com o delineamento em látice triplo 7 x 7, testando progênies de meios irmãos, sendo sete experimentos relativos ao composto ESALQ PB4 e cinco experimentos de progênies do composto ESALQ PB5. O plantio foi feito no campo experimental do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, no período agrícola 1984/85. Como testemunha foi utilizado o híbrido duplo comercial Cargill 511. Os dados experimentais foram submetidos a análise da variância e covariância, bem como comparação de médias entre os compostos e a testemunha, analisando os valores absolutos, os porcentuais relativos e a dispersão, através de histogramas de frequência, para todos os caracteres estudados. Estimaram-se os valores para as variâncias genéticas e fenotípicas, coeficientes de herdabilidade, coeficientes de variação genética e índice de variação θ bem como os coeficientes de correlação genética aditiva, coeficientes de correlação fenotípica, progressos esperados e respostas correlacionadas. Foi praticada uma seleção de trinta e cinco progênies em cada composto, em função do peso de espigas traduzido pelas médias ajustadas de tratamentos. Para as variâncias genéticas e fenotípicas foram encontrados valores coerentes com os dados da literatura, estimando-se em 424,666 e 243,252 (g/planta)2 a variância genética aditiva relativa ao peso de espigas, respectivamente, para os compostos ESALQ PB4 e ESALQ PB5. Os coeficientes de herdabilidade a nível de plantas, foram baixos para o peso de espigas: 14,17% e 12,35% respectivamente, para ESALQ PB4 e ESALQ PB5. Para os demais caracteres o coeficiente de herdabilidade a nível de plantas foi superior a 54%. Com os valores do coeficiente de variação genética e índice de variação (θ), se pode inferir a maior variabilidade genética livre do composto ESALQ PB4 para os caracteres: peso de espiga, altura da planta e altura da espiga. Com relação ao número de ramificações e dias para o florescimento não se evidenciaram diferenças sensíveis entre os dois compostos. Os ganhos genéticos esperados e as respostas correlacionadas calculadas, são justificativas para utilização apenas do peso de espigas como critério de seleção das progênies, permitindo pressupor que os demais caracteres não serão afetados significativamente. As seguintes conclusões básicas decorrem dos resultados obtidos: 1. a seleção para a produção deve ser conduzida entre progênies e para altura da planta e altura da espiga, feita dentro das progênies; 2. Os valores da resposta correlacionada indicam que a seleção exclusiva para a produção, entre progênies, não afeta de maneira sensível a média para os demais caracteres nos ciclos seguintes; 3. A ausência de indicação de alta correlação entre o número de ramificações do pendão e o peso de espigas sugere que a seleção para o número de ramificações do pendão não se faz necessária; 4. ambos os compostos apresentaram perspectivas de melhoramento muito promissoras, tanto em relação à produção, como para altura da planta, altura da espiga e precocidade de florescimento e 5. ESALQ PB4 apresentou o maior potencial para o melhoramento a médio prazo, compensando sua menor média original com os elevados valores obtidos para o progresso esperado.