Efeito do CCC no algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Athayde, Manoel Luiz Ferreira (1978)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do CCC (cloreto de 2-cloroetil trimetil amônio) aplicado no algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), variedade IAC - 16, cultivado em condições de campo, em Jaboticabal, Estado de São Paulo. Utilizaram-se as doses de 40, 50 e 60 g/ha pulverizadas aos 4 e 18 dias após o início do florescimento ou 64 e 78 dias após a germinação, respectivamente. A análise e interpretação dos resultados permitem concluir que o CCC promoveu: 1- Quando aplicado aos 64 dias após a germinação, redução no peso da matéria seca do caule + pecíolo, de toda a parte aérea e da altura final das plantas, e nesta última, o valor médio obtido de todas as aplicações diminuiu com relação à testemunha; 2- Redução no teor de K do caule + pecíolo aos 78 dias quando comparado o valor médio obtido de todas as aplicações com aquele da testemunha, e aos 106 dias, na dose de 50 g/ha; 3- Aumento no teor de N das maçãs aos 78 dias quando comparado o valor médio obtido de todas as aplicações com aquele da testemunha; 4- Redução da uniformidade e porcentagem das fibras quando comparado o valor médio obtido de todas as aplicações com aquele da testemunha; 5- Redução da porcentagem das fibras quando efetuada aos 64 dias após a germinação; 6- Aumento do rendimento de algodão em caroço quando efetuada 78 dias após a germinação; e 7- Aumento do comprimento das fibras quando comparado o valor médio obtido de todas as aplicações com aquele da testemunha.