O Brasil em pedaços: aspectos do cinema de Arthur Omar - Oliveira, Natalia Belasalma de (2019)
Este trabalho investiga três dos primeiros filmes realizados por Arthur Omar: Congo (1972), Triste Trópico (1974) e Música Barroca Mineira (1981). Discutiremos de que maneira eles aliam experimentação com a linguagem cinematográfica e reflexão crítica sobre história do Brasil. Partindo do lastro do documentário, os três filmes abordam assuntos referentes ao universo simbólico nacional. Congo se volta aos autos dos congos; Triste Trópico mobiliza temas como Grandes Viagens, carnaval, messianismo e antropofogia; e Música Barroca Mineira investiga a produção musical mineira realizada no século XVIII. Representativos do cinema moderno brasileiro, os filmes serão analisados a partir das mediações que criam para tratar de arte e sociedade.