Degradabilidade ruminal dos componentes da fração nitrogenada e de carboidratos de silagem de milho, farelo de soja e sorgo grão, em bovinos da raça nelore - Rossi Junior, Paulo (1994)
Estudou-se a cinética da degradação dos componentes da fração protéica e dos carboidratos de silagem de milho, farelo de soja e sorgo grão, através do uso da técnica da degradação "in situ", com sacos de náilon, utilizando-se 4 animais nelores com peso médio de 520 kg e idade aproximada de 36 meses. Avaliou-se a cinética da degradação das frações: proteína bruta, fibra em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e amido, em dietas com 2 níveis de concentrado (20 e 40%). O volumoso da dieta foi a silagem de milho e o concentrado, farelo de soja e de algodão, milho e sorgo grão. As divisões assumidas para as frações protéicas e de carboidratos seguiram o esquema do "Sistema de carboidratos e proteína líquidos para dietas de bovinos" (CNCPS), proposto por FOX et al. (1990). Empregou-se delineamento em blocos casualizados, onde os animais constituíram os blocos. Através de um esquema fatorial, foi analisado o efeito da dieta sobre os diferentes componentes avaliados, em relação a cada alimento. Observou-se que para a silagem de milho houve boa correspondência entre os valores assumidos pelo modelo de Cornell (CNCPS) e os obtidos neste trabalho, para os componentes da fração proteíca, mas pouca relação com os valores dos componentes da fração carboidrato. Para o farelo de soja e o sorgo grão os valores obtidos foram variáveis, necessitando maior número de dados para sua comprovação. O teor de amido dos alimentos revelou-se inferior aos valores do CNCPS e aos demais dados da literatura, provavelmente devido à metodologia empregada por eles a qual poderia estar superestimando esse componente. As divisões assumidas pelo CNCPS para as frações protéica e carboidratos apresentaram boa relação com os valores provenientes do estudo de degradação "in situ". O efeito de animal ocorrido (P < 0,05) para alguns dos parâmetros analisados demonstra a necessidade de maior número de observações para se chegar a valores confiáveis de degradabilidade das frações dos alimentos. O aumento do nível de concentrado afetou negativamente a silagem de milho e o farelo de soja (P < 0,05) e favoreceu o sorgo grão (P < 0,05) para alguns dos parâmetros avaliados. O coeficiente de variação elevado, para alguns dos parâmetros analisados, reforça a necessidade de padronização da técnica "in situ" para que os valores obtidos possam ser mais representativos. As taxas de degradação apresentadas pelo CNCPS, diferentes das obtidas neste experimento, para algumas das frações avaliadas, demonstram que maior número de dados são necessários para um ajuste do modelo às nossas condições e nossos alimentos.