Avaliação do tratamento de fraturas dos ossos da órbita por meio de reconstrução tridimensional computacional e avaliação volumétrica orbital - Passaglia, Igor Rincon Goncalves (2024)
Introdução: A fratura dos ossos da órbita é uma das mais frequentes e desafiadoras fraturas de face. A tomografia computadorizada (TC) e os modelos tridimensionais (3D) gerados a partir de imagens de TC são ferramentas importantes no tratamento de traumas faciais, complementando de forma eficiente o diagnóstico de fraturas e a compreensão cirúrgica. Além disso, a modelagem computadorizada fornece substrato para a análise comparativa do volume da órbita tratada. Objetivo: Investigar as fraturas dos ossos da órbita, com foco na avaliação da correção de defeitos orbitais, comparando a órbita afetada com a não afetada por meio de modelagem estrutural computacional em 3D e avaliação volumétrica da órbita. Métodos: Foram analisados 136 casos de fraturas de ossos da órbita com diagnóstico e tratamento cirúrgico, dos quais 15 foram selecionados com base nos critérios de inclusão e exclusão. A construção dos modelos 3D pré e pós-operatórios baseou-se em imagens de TC, utilizando um software de design de imagens médicas. Essa técnica permitiu o cálculo dos volumes orbitais tratados, tendo a órbita contralateral normal como referência. Os resultados estéticos e funcionais do tratamento foram avaliados por meio do questionário FACE-Q. Resultados: Realizou-se a modelagem 3D dos tempos pré e pós-operatório para cada paciente. Esse estudo revelou que: (a) no pré-operatório, o lado afetado apresentava volume maior, seguido de redução no pós-operatório; e (b) após a correção cirúrgica, o lado afetado apresentou volume menor, com valores mais próximos aos do lado não afetado. Entretanto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os tempos (pré e pós-operatório) em relação à média e à distribuição do volume orbital, nem entre os volumes orbitais médios dos dois lados. Os dados obtidos com o questionário FACE-Q revelaram alto grau de satisfação com o resultado do processo de reconstrução cirúrgica das lesões traumáticas. Conclusão: A modelagem computadorizada em 3D das estruturas ósseas permite avaliar com precisão as fraturas dos ossos da órbita após a correção cirúrgica. Confirmou-se a eficácia dos tratamentos pré e pós-operatórios pela comparação da volumetria orbital. Não foi possível avaliar os tecidos moles em razão do edema pós-operatório. A análise das variáveis categóricas e a aplicação do questionário FACE-Q produziram achados que corroboraram a satisfação dos pacientes com os resultados estéticos e funcionais