Um estudo sobre as onomatopeias japonesas: ênfase em formas reduplicativas - Andrade Júnior, Umberto Martins de (2025)
A onomatopeia é conceptualizada na língua portuguesa como uma figura de linguagem empregada para reproduzir sons de ações humanas, animais e objetos. Na língua japonesa, contudo, além da perspectivação de ações, situações, fatos e fenômenos meteorológicos, a descrição de estados, sejam eles referentes a elementos concretos ou abstratos, é um traço peculiar das onomatopeias. O problema central reside na compreensão desse fenômeno na língua japonesa e a sua relevância para os estudos japoneses no Brasil. Por esse motivo, esta pesquisa teve como objetivos teóricos: estudar alguns processos de conceptualização segundo a premissa da Linguística Cognitiva, discutir a relação e integração entre som e significado das onomatopeias pela análise de corpus, explorar algumas das várias características presente na modalidade escrita e debater questões terminológicas em face dos diferentes termos possíveis aplicados a onomatopeia. 61 frases foram selecionadas e extraídas de vários materiais. A composição desse material foi efetuada baseada no uso desses termos na língua japonesa. Como resultados, foi possível: 1- Analisar a conceptualização das onomatopeias a partir de pressupostos da Linguística Cognitiva; 2 - Aprofundar o estudo da fonossemântica em relação à integração entre som e significado das onomatopeias; 3 - identificar, analisar e debater algumas das várias características das onomatopeias que as distinguem de termos não considerados como onomatopeias na língua japonesa; 4 - estudar e debater a aplicabilidade de vários outros termos empregados para descrever o mesmo fenômeno referenciado tradicionalmente como onomatopeia. A conclusão do trabalho foi um melhor esclarecimento desse mesmo fenômeno à luz das teorias abordadas