Utilização da fotodecomposição solar para remoção de BTEX em água subterrânea contaminada pela atividade de posto de combustível - Garcia, Priscila Moreira Peres (2024)
Este trabalho aborda a utilização da fotodecomposição solar para a remoção de BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) em água subterrânea contaminada por postos de gasolina. O estudo destaca a preocupação ambiental e de saúde pública decorrente da contaminação por esses compostos tóxicos e cancerígenos, presentes na gasolina. O objetivo principal do trabalho foi desenvolver uma tecnologia eficaz para o tratamento e remoção do BTEX da água subterrânea, empregando a fotodecomposição solar. Para isso, foi realizada a síntese do dióxido de titânio (TiO2) microestruturado com diatomito, visando a fotocatálise heterogênea dos compostos BTEX. As técnicas utilizadas para caracterizar o TiO2-diatomito foram a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a termogravimetria (TGA). A MEV permitiu a visualização da estrutura e morfologia do material, enquanto a TGA foi empregada para analisar a estabilidade térmica do diatomito como fotocatalisador na fotodecomposição do BTEX. Os estudos sobre a fotodecomposição solar do BTEX resultaram em uma abordagem promissora e sustentável para a remediação de águas contaminadas. A combinação de adsorção de BTEX pelo TiO2-diatomito com a fotodecomposição mediada por radiação solar mostrou-se eficaz na remoção dos contaminantes. Além disso, foram realizados as curvas de breakthrough e cálculos de sigmoidal de Boltzmann para comprovar a fotodecomposição solar dos compostos de BTEX em conjunto com catalizadores eficientes, foi uma estratégia poderosa para a mitigação da contaminação de água subterrânea por compostos orgânicos. Portanto, a radiação solar desempenhou um papel fundamental na remoção catalítica, acelerando a degradação fotocatalítica dos compostos adsorvidos no material de TiO2-diatomito. Esse processo resultou em uma remoção mais rápida e eficiente dos níveis de BTEX.