Proposta de um agente de aplicação para detecção, prevenção e contenção de ataques em ambientes computacionais. - Militelli, Leonardo Cavallari (2006)
Canais seguros, como os gerados pelos protocolos SSL e TLS, são cada vez mais utilizados nos serviços de rede para propiciar autenticação de parceiro, integridade e sigilo dos dados. Porém, sua utilização impede que um sistema de detecção de intrusão de rede possa observar o conteúdo dos pacotes, impossibilitando a análise das mensagens. Como alternativa de contorno deste problema é proposta a arquitetura de um agente de detecção, prevenção e contenção de ataques baseado em aplicação, que possibilite interceptar fluxos de mensagens diretamente na aplicação, inserido no contexto de uma arquitetura de detecção distribuída e padronizada. O ADACA (Agente de Detecção, Análise e Contenção de Ataques) é um agente IDS (Intrusion Detection System) híbrido capaz de operar tanto no modo ativo quanto passivo. Dessa forma, permite realizar a análise do conteúdo de mensagens que estejam protegidos por protocolos seguros, como o SSL e TLS, e adotar uma medida predefinida antes que a aplicação alvo processe um conteúdo malicioso. Além disso, o padrão de formato de mensagens de alertas IDMEF (Intrusion Detection Message Exchange Format), proposto pelo IDWG, é adotado para notificação de eventos do agente ADACA a um IDS central. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade da utilização de agentes de aplicação, acoplados diretamente à aplicação, como complemento aos sistemas IDS de rede.