O Pensamento Crítico no Ensino de Ciências e sua dimensão dialógica na abordagem do ensino por investigação - Silveira, Aparecida Amaro da (2022)
A Alfabetização Científica é uma importante ferramenta de combate às desigualdades sociais, possibilitando aos cidadãos tomar decisões em questões atuais que se relacionam com as ciências e tecnologias de forma embasada. A literatura sobre Alfabetização Científica aponta o Pensamento Crítico (PC) como um de seus atributos, o que justifica a necessidade de caracterizar como o PC vem sendo definido e abordado nos artigos científicos no Ensino de Ciências. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática nos periódicos Qualis-Capes A1 e A2 nas áreas de Educação e Ensino (quadriênio 2013-2016) usando como buscador o termo Pensamento Crítico (português, inglês e espanhol). A análise dos artigos revelou um expressivo número de trabalhos que apenas cita o PC, sem defini-lo ou avaliá-lo, o que revela o reconhecimento de sua importância, já que sempre aparece como um atributo importante para o Ensino de Ciências, mas também a necessidade de o PC ser melhor desenvolvido e trabalhado. A partir da revisão bibliográfica sistemática, propõe-se três dimensões para caracterizar o PC: as habilidades, a disposição e a prática dialógica, assim como uma síntese de indicadores de cada dimensão. Destaca-se que a produção acerca do PC no Ensino de Ciências enfatiza a dimensão das habilidades e pouco aborda a dimensão da prática dialógica. Como segundo objetivo, buscou-se analisar como a abordagem didática do Ensino de Ciências por Investigação pode promover a dimensão da prática dialógica. Para alcançá-lo, analisou-se as sequências didáticas do 8º ano do Cadernos da Cidade - saberes e aprendizagem de Ciências Naturais\'\', material didático adotado pela Secretaria Municipal de Educação do Município de São Paulo. Encontrou-se indicadores da prática dialógica em todas as fases do ciclo investigativo, demonstrando que a abordagem do Ensino de Ciências por Investigação pode contribuir para desenvolver essa dimensão do Pensamento Crítico.