Influência de tratamentos superficiais de nitretação e nitrocarbonetação, obtidos por plasma pulsado, sobre a resistência à corrosão do aço UNS G10350. - Cordeiro, Dirceu Braglia (2001)
O método iônico de tratamento de superfícies é seguro, não é poluente e permite controlar a metalurgia da camada a ser obtida. Está, portanto, alinhado com as aspirações de proteção ao meio ambiente e de melhoria da qualidade do produto acabado. A ampliação do seu uso, porém, depende de uma maior exploração das propriedades finais (tal como a resistência à corrosão) e da utilização de substratos de baixo custo. Os tratamentos de nitretação e de nitrocarbonetação fazem com que a camada superficial do componente tratado possua diferentes proporções de nitretos ´ÉPSILON´ e ´GAMA´. Assim, este estudo teve por objetivo estudar a influência destes nitretos na resistência à corrosão do aço UNS G10350 (AISI 1035) temperado e revenido para dureza de 23-27 HRC. A resistência à corrosão foi avaliada através de ensaios de polarização potenciodinâmica, utilizando solução 0,05M ´Na IND.2´S´O IND.4´ acidificada com ´H IND.2´S´O IND.4´ para pH 3, nas condições naturalmente aerada e desaerada. As curvas de polarização indicaram que a velocidade de corrosão (avaliada através da resistência de polarização) do aço nitrocarbonetado é menor do que no nitretado. Por outro lado o aço nitretado destacou-se por apresentar, na condição aerada, densidades de corrente anódica (na região de potenciais mais nobres) inferiores às do nitrocarbonetado, o que lhe confere um melhor desempenho na região passiva. Em face destes resultados o presente trabalho apresenta uma discussão sobre o motivo destes comportamentos, relacionando a composição, a microestrutura e a morfologia resultante nas amostras após os tratamentos superficiais. Com isso, espera-se que em novas aplicações o projetista esteja munido de informações relevantes e úteis.