Os preços do álcool, do açúcar e da gasolina e suas relações: uma análise econométrica - Rodrigues, Marcelo Bosi (2010)
O objetivo principal do presente trabalho é analisar as séries de preços do álcool combustível, do açúcar e da gasolina, no intuito de investigar as relações entre eles. Neste sentido, as séries de preços individuais e os preços relativos foram analisados, utilizando-se testes econométricos para verificar a presença de raiz unitária. Apesar das séries de preços terem apresentando comportamento não estacionário, os preços relativos demonstraram estacionariedade. O valor de convergência do preço relativo do álcool e da gasolina (0,657412) se aproximou bastante da relação entre os preços estabelecida pela diferença na eficiência técnica desses dois combustíveis (0,7). Além disso, o estudo demonstrou que os preços do álcool combustível têm sua oscilação balizada pelos preços da gasolina, no varejo e do açúcar no atacado, determinando com isso uma faixa dentro da qual o preço deste produto oscila.