"Reutilização de seringas descartáveis para aplicação de insulina: uma prática comum no domicílio de pacientes com diabetes Mellitus" - Castro, Amparito Del Rocio Vintimilla (2005)
O Diabetes Mellitus com suas complicações agudas e crônicas, é considerado um problema de saúde pública que compromete a produtividade, qualidade de vida e sobrevida dos indivíduos, envolvendo custos elevados para seu controle e terapêutica. A falta de fornecimento de materiais pode levar à prática de reutilização de seringas descartáveis para aplicação de insulina. Para conhecer melhor essa prática, optou-se por realizar este estudo que tem por objetivos descrever as características sócio-demográficas da população, avaliar a prática de aplicação de insulina, analisar a prática de reutilização, descrever as alterações mais freqüentes nos locais de aplicação e associá-las entre o Grupo A que reutiliza e o B que não reutiliza, associar as alterações mais freqüentes com o tamanho de agulha, número de aplicações de insulina fixa diária da população e relacionar o número de reutilizações com as alterações do Grupo A. O estudo é comparativo, analítico, transversal com abordagem quantitativa, foi desenvolvido no ambulatório de diabetes do Instituto da Criança do HCFMUSP. A população foi constituída de 199 pacientes (crianças e adolescentes) divididos em Grupo A que reutiliza seringas e Grupo B que não as reutiliza. A comparação das medianas de idade, tempo de doença e renda familiar entre os Grupos foi possível com o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os nódulos e lipohipertrofias foram comparados entre os Grupos através do teste de Fisher e para associar as complicações freqüentes com o tamanho de agulha, insulinas fixas diárias e número de reutilizações, foi usado o Qui-quadrado (2). Nas análises estatísticas foi adotado o nível de significância de 5%. O sexo feminino prevaleceu com 65,3%, a maioria provém de São Paulo capital (53,8%). A idade média do grupo A foi de 11 anos e do grupo B de 9 anos. O ensino fundamental sobressaiu-se com 51,3% nos pacientes e o fundamental incompleto 40,2% nos responsáveis. A média de renda familiar predominante foi de 1 a 2 salários mínimos 48,8%. A preferência pela seringa com agulha acoplada foi de 75,9%, compradas na farmácia (65,3%) com gasto mensal entre 20 a 79 reais (82,4%) ou seja, de 8 a 27 dólares. Um percentual de 55,8% pacientes auto-aplicam a insulina, preferem o álcool de supermercado para desinfecção da tampa do frasco (58,3%) e antissepsia da pele (57,3%). Lavam as mãos antes do preparo e aplicação da insulina 97,5%. Os locais preferidos para a injeção de insulina foram os braços (92%) e a coxa (82%), houve uma média de três aplicações no mesmo local em uma semana. A estratégia comum para reutilizar a seringa foi o reencape sem limpeza prévia (60,1%), guarda dentro (50,4%) ou fora da geladeira (49,7%) em um recipiente fechado (64,7%). A dor (39,2%) e outros motivos (38,6%) foram as causas para a troca da seringa. O hospital foi o local responsável pela orientação da reutilização em 52,3% e o enfermeiro em 34,6%. O local mais apontado para as complicações foi o braço para a presença de nódulos (61,3%) e de lipohipertrofias (52,8%). Não houve associação estatística entre as complicações com o tamanho da agulha e número de insulinas fixas diárias da população. Também não houve associação estatística entre o número de reutilizações com nódulos (p=0,185) e lipohipertrofias (p=0,841) do Grupo A. Os resultados desta pesquisa corroboram com os da literatura que apontam a baixa evidência de riscos de complicações pela prática de reutilização. Outras investigações envolvendo maior número de pacientes se fazem necessárias.