Aplicação dos conceitos de gestão econômica às cooperativas de crédito mútuo brasileiras: um enfoque na mensuração de resultado - Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e (2003)
As cooperativas de credito mútuo brasileiras em franco crescimento, estão inseridas no cenário do mercado financeiro em que nos últimos tempos tem sofrido uma alta volatilidade no seu comportamento. Na expectativa de se obter informações que sirvam de apoio as tomadas de decisões confiáveis aos seus gestores, o objetivo deste estudo e demonstrar a utilização dos conceitos de mensuração sob a ótica da gestão econômica- GECON como forma de melhor avaliar os resultados da instituição. O estudo apresenta os conceitos de cooperativa e o funcionamento de um sistema cooperativo de crédito como forma de facilitar o entendimento de todo o trabalho. O presente trabalho emprega conceitos do Modelo de Gestão Econômica - GECON, o qual analisa e avalia as instituições com base em resultados econômicos, visando a eficácia da mesma Como forma de acrescentar o embasamento teórico no que se refere a mensuração e avaliação de resultados, o presente estudo inclui um estudo de caso incorporando os conceitos de mensuração sob ótica da gestão econômica, com o intuito de demonstrar os conceitos apresentados de forma prática na sua utilização.