Influência da incorporação de ar em concreto autoadensável para paredes de concreto moldadas no local - Ferreira, Fernando Mellin Moreira (2019)
A criação de programas federais voltados para o desenvolvimento da infraestrutura brasileira no final da década passada resultou no aquecimento do setor de construção civil. Nesse contexto, o sistema de paredes de concreto moldadas no local se destacou devido à sua alta produtividade e repetitividade. Os requisitos e procedimentos para o dimensionamento de paredes de concreto moldadas no local são contemplados na NBR 16055:2012. Dentre as abordagens consideradas nessa norma, ressalta-se a recomendação do uso de concreto autoadensável. No entanto, alguns pontos de interesse não são contemplados na regulamentação vigente como, por exemplo, a incorporação de ar na composição do concreto, bem como os limites de teores de ar incorporado. Assim, a presente pesquisa busca avaliar a influência da incorporação de ar no comportamento de concretos autoadensáveis destinados à execução de paredes de concreto moldadas no local. Para isso, foram produzidos dois traços de concreto autoadensável de classes de resistência C25 e C40 e, a partir de cada um deles, produzidos outros dois traços modificados com aditivo incorporador de ar, variando o teor de ar incorporado, em um total de seis misturas cujas propriedades foram avaliadas tanto no estado fresco quanto no estado endurecido. Além disso, foram moldadas paredes de concreto a fim de analisar a estrutura interna do material com aparelho de ultrassom e o acabamento superficial do elemento por meio de análise de imagens. No caso da classe C25, os resultados demonstram que a influência do teor de ar para os traços modificados foi tão significativa que os concretos produzidos se tornaram inadequados para uso estrutural. Por outro lado, apesar da elevada perda de resistência à compressão aos 28 dias, os dois traços produzidos com incorporação de ar no concreto de classe C40 se adequam às recomendações da NBR 16055:2012. Alia-se a isso o fato de que, quando da execução das paredes em laboratório, os concretos utilizados demonstraram grande capacidade de preenchimento, resultando em elementos com bom acabamento superficial e estrutura interna homogênea, mesmo em regiões de difícil acesso. Sendo assim, o presente trabalho propõe traços muito promissores para utilização em paredes de concreto moldadas no local.