Caracterização funcional de fatores de transcrição envolvidos na deposição de parede secundária em Setaria viridis. - Cerruti, Giovanni Victorio (2025)
A lignina é um polímero complexo encontrado nas paredes secundárias de células do xilema e fibras sendo responsável por fornecer força, rigidez e impermeabilização à parede celular nos tecidos vasculares vegetais. Este polímero é um dos principais obstáculos para o processamento de biomassa vegetal visando a produção de bioprodutos. Portanto, pesquisas visam identificar e caracterizar os genes envolvidos no metabolismo da lignina para o desenvolvimento de biomassa otimizada. A regulação da deposição de lignina envolve uma rede complexa de fatores de transcrição como genes NAC e MYB, os quais participam ativando a expressão de genes biossintéticos da parede celular secundária, e diferentes membros dessas famílias têm funções específicas em diferentes tipos celulares. A compreensão desses mecanismos regulatórios é fundamental para o desenvolvimento de estratégias que modifiquem a composição da parede celular em plantas para fins industriais. O objetivo do trabalho foi a identificação e caracterização de fatores de transcrição (FTs) MYB potencialmente envolvidos na regulação da deposição de lignina na gramínea C4 modelo S. viridis. Primeiro, foi realizada a caracterização do tipo genomewide da família MYB em S. viridis. Nesta etapa, análises de filogenia comparativa, expressão gênica in silico e por RT-qPCR permitiram a identificação de 3 genes candidatos. Ensaios de transativação em protoplastos de tabaco permitiu a validação da capacidade de alguns desses fatores de transcrição em transativar o promotor de genes biossintéticos de lignina e do flavonoide tricina, considerado um monômero autêntico de lignina em gramíneas. Paralelamente, o fator de transcrição SWAM2, homólogo ao MYB SWAM1 de Brachypodium distachyon e que se caracteriza como um regulador da deposição de parede secundária, está sendo caracterizado por abordagens transcriptômicas e funcionais. Para tal, linhagens transgênicas de S. viridis superexpressando SWAM2 ou sua versão dominante repressiva foram geradas e serão caracterizadas. Assim, este trabalho visa contribuir com um maior entendimento do processo de regulação da deposição de lignina em gramíneas C4.