Poéticas procedurais - um olhar sobre o pensamento artístico e a expressividade do meio digital - Ferreira, Daniel Peixoto (2011)
O objeto central desta pesquisa são as Poéticas Procedurais, manifestações artísticas baseadas fundamentalmente na programabilidade e autonomia das mídias digitais, e que portanto só podem ser realizadas através deste meio (independentemente do suporte de exibição da obra final). Nesta situação, o computador é empregado pelo artista como uma espécie de máquina criadora, contendo em si o projeto da obra na forma de um programa (ou algoritmo). Investigamos como estas práticas criativas específicas, pelo seu caráter de autorreflexão, podem servir como um olhar sobre o pensamento artístico. Também examinamos o papel fundamental destas estratégias procedurais de criação na consolidação do meio digital como forma expressiva independente.