Adaptações empresariais em relação à pandemia do novo coronavírus: um enfoque nas áreas de governança corporativa, riscos e compliance - Matuella Filho, Iedo (2022)
Com o acontecimento da pandemia do novo coronavírus, o mundo passou por mudanças e as empresas precisaram passar por reorganizações para se adaptarem ao novo ambiente. Com esse novo cenário, houve estudos os quais verificaram a abertura de possibilidade de corrupções e fraudes durante o período, derivados da instabilidade econômica, novas normas, possíveis afrouxamentos, desinvestimentos em controle, entre outros fatores. Assim, abre-se a lacuna para explorar os impactos que a pandemia trouxe às empresas, com enfoque direcionado nas áreas de governança corporativa, riscos e controle (GRC). Com o embasamento de literaturas as quais explicam as funções do GRC, relatórios derivados dos riscos da pandemia e a Teoria da Fraude, o objetivo do presente trabalho foi entender como as empresas que atuam no Brasil adaptaram seus setores de GRC, devido às modificações necessárias decorridas do período. Para tal, foi feito um estudo com metodologia quali-quantitativa, composto por duas etapas, sendo a primeira a entrevista feita com profissionais das áreas de GRC. Após a coleta dos dados da entrevista, com 12 entrevistados, foi aplicado um questionário via websurvey, onde houveram 120 respostas. Os resultados do presente estudo demonstraram quais foram as mudanças organizacionais, onde foi observada a necessidade de investimentos nas áreas de tecnologia da empresa para passar pelo momento de isolamento social. As organizações que não tinham uma estrutura preparada para o home office passaram por maiores dificuldades, além da observação do risco cibernético como o principal problema decorrido da pandemia. Também foi constatado que os três pontos do triângulo da fraude tiveram impactos no período, devido às mudanças empresariais e a perspectiva de futuro para o GRC é de uma maior relevância do compliance, com a adoção de medidas tecnológicas e automação dos controles, além da necessidade de uma visão estratégica dos gestores da área. O estudo contribui para a parte prática dos atuantes do mercado de GRC, trazendo visões de participantes do mercado para a formulação dos dados, além da contribuição do entendimento das adaptações empresariais em períodos de crise e aplicação da metodologia quali-quantitativa.